Работа на уровне тела и психики: КСТ и психотерапия

«Невротические расстройства психики невозможно вылечить одними только разговорами, равно и как одной телесной работой».
«Большинство людей не соприкасаются со своей самостью из-за физического защитного панциря и психологических защит».

Вильгельм Райх, основатель телесно-ориентированной психотерапии

Краниосакральная терапия и освобождение тела
от напряжения и заблокированных эмоций

Один из лучших учеников Фрейда, психоаналитик Вильгельм Райх работал с психикой через освобождение напряжений из тела.

Краниосакральная терапия следует тем же задачам, но использует легкие прикосновения и выслушивание системы человека для психоэмоционального освобождения.


Откуда название

Краниосакральная терапия (по-латыни cranium – череп, sacrum – крестец) – современное направление остеопатии, которая широко применяется во многих странах мира. Терапевт взаимодействует с ликвородинамикой – ритмическим движением спинномозговой жидкости в черепе и позвоночном канале.


Как выглядит

Легкие прикосновения руками в определенных позициях. Терапевт слушает себя и свои руки. При этом взаимодействует с краниосакральной системой пациента (кости мозгового черепа, позвоночник, крестец, твердые мозговые оболочки, ликвородинамика). КСТ-терапевт целостно работает с системой пациента, его суммой механизмов саморегуляции, мышечнофасциального баланса, жидкостной динамики, а также жизненной силы и души.

Терапевт находится в состоянии баланса, центрированности, заземленности. Он выступает камертоном здоровья, и по закону сонастройки биологических систем является опорой для системы пациента. Экологичность работы: терапевт следует за системой пациента, не ломая грубо сложившиеся компенсации, не вызывая обострения.

Изменения происходят настолько, насколько система пациента может произвести и интегрировать в настоящий момент. При этом уже за один сеанс можно достичь качественного изменения болезненного состояния, которое накапливалось месяцами и даже годами.


Что происходит

Расслабление, балансировка, настройка организма. Руки терапевта определенным образом тренированы на высокую чувствительность (микропальпаторные техники), для того, чтобы выслушивать ритмы тела, движение ликвора, костей черепа, крестца (краниосакральный ритм). При этом происходит расслабление мышц и фасций, которые, как известно, занимают 40% массы тела. У человека около 700 мышц и они являются самым крупным органом тела. Поэтому патология мышц и фасций оказывается огромное воздействие на состояние работы организма.


О фасциях

Это соединительнотканная оболочка, в которую, как в пленочку, обернуты все внутренние органы. Каждая мышца, нерв, кровеносный сосуд упакован в фасциальный футляр. Фасция непрерывна на всем своем протяжении и целиком охватывает анатомические элементы организма. Поэтому расслабление одной зоны передается на следующую (так, через прикосновение к стопам можно достичь глубокого расслабления всего тела). Терапевт работает с фасциальным полем целостно, достигая через фасции глубокого расслабления мышц.

Миофасциальный релиз


Для чего это нужно

На любой стресс, травму, физическую или психологическую, на любое напряжение фасция отвечает сжатием, а затем и спаечным процессом.

Основа здоровья тела и психики – равновесие, баланс симпатической (активация) и парасимпатической (расслабление) нервной системы. Но если напряжения больше, чем расслабления, то оно накапливается в теле. В свою очередь спазмированные области создают ограничения в работе внутренних органов и всех систем. Мы ощущаем боли и ограничение движения в спине, шее, груди; головные боли, хроническую усталость, нарушения в работе ЖКТ. Освобождая от спазмов и напряжений эти места, мы позволяем артериальной крови проникнуть туда и начать лечение.

Наш организм – самовосстанавливающаяся система. В нем изначально заложена программа самовосстановления. Нужно только грамотно и деликатно ему помочь. КСТ особенно эффективна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, высокой реактивности нервной системы, дерматитов, аллергических и аутоиммунных болезней, хронической усталости, частых ОРВИ.


Действие


Восстановление нервной системы через прикосновение

Дело в том, что кожа и нервная система – эмбриологически сформированы из одного зародышевого листка, и эта связь сохраняется на всем протяжении жизни. Напряжение в голове создает напряжение в теле. И наоборот: расслабляется тело – разгружается мозг.

Основа здоровья – закаленное, тренированное тело и спокойное сознание. Реалии же таковы, что у большинства детей тело изнежено, а голова перегружена, не отдыхает даже ночью. Наши дети – люди-головастики на тонком стебельке, позвоночном столбе, который не выдерживает нагрузки и гнется.

Выход один: разгружать голову и укреплять тело. За один сеанс КСТ можно почувствовать себя по-настоящему восстановившимся, появляется ресурс и для учебы, и для занятий спортом.

Из этого сбалансированного состояния гораздо легче, эффективнее и быстрее происходит восстановление. Наш организм обладает высокой способностью регенерации, нужно только правильно помочь ему.


Интеграция психотерапии и краниосакральной терапии

В своей практике и преподавании я не разделяю физику и психику.

Интеграция знаний по краниальной остеопатии в сочетании с методом ЭОТ позволяет точно диагностировать причину конфликта или заболевания, освободить заблокированные эмоции, которые лежат в основе психосоматозов. А клиентам позволяет быстро и эффективно решать свои задачи.

Обучение этим методам дает холистический подход, расширение и дополнение профессиональных навыков в терапевтической деятельности.

У специалистов, которые обучаются в рамках программ «Краниосакральная терапия – Биодинамика» и «Эмоционально-образная терапия», а также «Психосоматика эмоций» происходит качественный рост и взросление не только на когнитивном уровне, но и на уровне глубокого погружения в мир Тела и Бессознательного.


Татьяна Петрашева, клинический психолог, реабилитолог, преподаватель

КСТ
Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами! +38 067 242 06 88 (Telegram, WhatsApp, Viber)
⟨⟨